◆ 2019年5〜6月 お菓子の工房FUMI 立山ふみ 今月のお菓子

Img_72ea38c5f81328c4fc71131e33478b16
〈フランボワーズ〉
Img_573d74fcf1d20300ccf2c377ab103b6b
〈抹茶のロールケーキ〉
Img_7b439ddaecfe7c46922ad599996c139b
〈エクレア アナナス〉
永年その手作りのお菓子で、たくさんの方を楽しませている、立山ふみさん。
ぐらすはうすにとっても、お付き合いの長い大切な友人です。
ご本人のお許しをいただいて、青葉が美しい季節のメニューをご紹介します。


〈フランボワーズ〉(写真 上)

まずは、見た目にも鮮やかな一品をどうぞ。
みずみずしさと甘酸っぱさ、木苺の香りが口いっぱいに広がる、初夏におすすめのババロワ。
アーモンド風味のビスキュイが全体をそっと支える、名アンサンブルです。


〈抹茶のロールケーキ〉(写真 中)

初夏の光に映える濃緑と純白の美しさ。爽やかな抹茶の香りと、濃厚な生クリームの甘み。
20年来の定番ですが、いつも新鮮な美味しさを味わえるのは、絶えず改良を加えて、つくり続けられているから。
日々の暮らしを送りながら、その質を少しずつ高めていきたい。一品一品に込められた願いです。


〈ハーフ&ハーフ〉

〈フランボワーズ〉と〈抹茶のロールケーキ〉を半分ずつ、両方たのしみたい方へ。


〈エクレア アナナス〉(写真 下)

アナナスことパイナップルを楽しむエクレアです。
クッキー生地を乗せて焼いたシューに、キルシュでマリネしたアナナス、そして生クリーム入りカスタード。味と食感が立体的に交差する一品です。