◇ 2019年8~9月 お菓子の工房FUMI 立山ふみ 今月のお菓子

Img_d2b6a77f0949a1e1f68e37c379c49dd9
〈いちじくと葡萄のタルト〉
Img_429a7f0ab78e0fefc5f0c0fc687d9b22
〈YUZU〉
Img_5b31b6db09331b92aa9a4021d0473c92
〈ロゼワインゼリーとサマーベリー〉
永年その手づくりのお菓子で、たくさんの方を楽しませている、立山ふみさん。
ぐらすはうすにとっても、お付き合いの長い大切な友人です。
ご本人のお許しをいただいて、8月末から9月初めのメニューをご紹介します。


〈いちじくと葡萄のタルト〉(写真 上)

まずは、夏のタルトの新作をどうぞ。
とよみつひめとピオーネ、そして巨峰を、ギリシャヨーグルトとサワークリームを合わせた生地が支えて、爽やかな味わいに仕上がりました。


〈YUZU〉(写真 中)

フロマージュブラン(チーズ)、日本酒、柚子を組み合わせた清涼感あふれるムース。
焼けつく陽射しで傷んだ身体に染み透っていく、柚子の力を感じさせる逸品です。
冷凍または半解凍でお召し上がりください。


〈ぶどうジュース〉

甘み・酸味のバランスのとれた期間限定のキャンベルアーリーを、皮と実の間のおいしさに至るまで丁寧に凝縮させた、この季節定番の一瓶。
お気に入りのグラスで味わう冷えた一杯が、酷暑をしのぐ至福のひと時です。


〈ブルーベリーのジャム〉

深い味わいのブルーベリー。夏を乗り切るために自然が用意してくれた恵みを、一瓶に詰めてお届けします。
とくに相性の良い、ヨーグルトやアイスクリームなどの乳製品にかけて。また、芳ばしく焼き上げたパンケーキやトーストとともに、お召し上がりください。


〈ロゼワインゼリーとサマーベリー〉(写真 下)

色合いも美しく、ほのかなお酒の香りも麗しいロゼワインのゼリーに、フランボワーズ、苺、ブルーベリーを閉じ込めました。
果実が色づく季節を心持ちにしながらいただきたい一品です。
〈YUZU〉ハーフサイズとの組合せもご用意いたします。