◇ 2018年5月 お菓子の工房FUMI 立山ふみ 今月のお菓子

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〈フランボワーズ〉
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〈抹茶のロールケーキ〉
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〈マンディアン〉
永年その手作りのお菓子で、たくさんの方を楽しませている、立山ふみさん。
ぐらすはうすにとっても、お付き合いの長い大切な友人です。
ご本人のお許しをいただいて、青葉が美しい季節のメニューをご紹介します。


〈フランボワーズ〉(写真 上)

まずは、見た目にも鮮やかな新作をどうぞ。
みずみずしさと甘酸っぱさ、木苺の香りが口いっぱいに広がる、初夏におすすめのババロワ。
アーモンド風味のビスキュイが全体をそっと支える、名アンサンブルです。


〈抹茶のロールケーキ〉(写真 中)

初夏の光に映える濃緑と純白の美しさ。爽やかな抹茶の香りと、濃厚な生クリームの甘み。
20年来の定番ですが、いつも新鮮な美味しさを味わえるのは、絶えず改良を加えて、つくり続けられているから。
日々の暮らしを送りながら、その質を少しずつ高めていきたい。一品一品に込められた願いです。


〈ハーフ&ハーフ〉

〈フランボワーズ〉と〈抹茶のロールケーキ〉を半分ずつ、両方たのしみたい方へ。


〈バジルとミント〉

白ワインを煮詰めてつくるババロワに、彩りも鮮やかなフレッシュのバジルとミント、苺とマンゴーを散りばめました。ババロワをはさむのは、ピスタチオの風味豊かなダコワーズ。
紅茶や中国茶、シャンパンとも相性の良い味わいです。
気温も湿度も急速に上がりはじめるこの時期、旬のハーブの爽やかさで、一足早い暑気払いを。


〈マンディアン〉(写真 下)

南米エクアドル、ゲアキル産のカカオ豆からつくるチョコレート。微かな酸味、香りが魅力です。
ローストしたアーモンドとヘーゼルナッツを混ぜ込み、食感も楽しい大きな板チョコにしました。


お問い合わせは、ぐらすはうすまでどうぞ。